제수와 진설

제수와 진설

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▣ 제수와 진설(祭需陳設)

제상의 차림에는 지방의 관습과 풍속, 가문의 전통에 따라 조금씩 다르기 마련이다.  그래서 가가례(家家禮)란 말도 생겼다.  일반적인 예를 따르면 제상을 북쪽에 놓았을 때 제주(祭主)가 제상을 바라본 자세에서 오른쪽이 동(東), 왼쪽이 서(西)쪽이 된다.

◑ 제수(祭需)

제상에 올려 돌아가신 조상님께 드리는 음식 제물을 말하며 제찬(祭饌)이라고도 한다.

  • : 기제사-밥, 설-떡국, 추석-송편.
  • 삼탕: 소탕, 어탕, 육탕.
  • 삼적: 육적, 소적, 어적.
  • 숙채: 시금치, 고사리, 도라지의 삼색 나 물.
  • 침채: 동치미.
  • 청장: 간장.
  • : 북어,건대구,육포 등.
  • : 국.
  • 유과: 약과, 흰색산자, 검은 깨 강정.
  • 과실: 대추, 밤, 감, 배.
  • 제주: 청주.
  • 경수: 숭늉.
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◑ 진설(陳設)

제사상차림이란 마련된 제기와 제수를 제상에 격식을 갖추어 배열하는 것을 말하며 이를 제수 진설법(祭羞陳設法)이라 한다.

1. 제사상의 열은 앞에서부터
  1. 첫 줄에는 과실을 놓는 줄
    • 좌측부터 대추, 밤, 감(곶감), 배(사과)의 순서로 차리며 그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무과일, 넝쿨과일 순으로 차린다.  과일 줄의 끝에는 과자(유과)유를 놓는다.
  2. 둘째 줄에는 포와 나물을 놓는 줄
    • 좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며 우측 끝에는 식혜나 수정과를 쓴다.  중간에 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올리고 삼색나물이라 하여 고사리, 도라지, 시금치나물 등을 쓰기도 하며 김치와 청장(간장), 침채(동치미, 설 명절)는 그 다음에 올린다.
  3. 셋째 줄에는 탕을 놓는 줄
    • 3탕으로 육탕(육류탕), 소탕(두부, 채소류탕), 어탕(어패류탕)의 순으로 올리며 5탕으로 할 때는 봉탕(닭, 오리탕), 잡탕 등을 더 올린다. 한 가지 탕으로 하는 경우도 많이 있다.
  4. 넷째 줄에는 적(炙)과 전(煎)을 놓는 줄
    • 3적으로 육적(육류 적), 어적(어패류 적), 소적(두부 채소류 적)의 순서로 올린다.
    • 적 : 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어서 양념하여 구운 음식.
    • 전 : 재료에 밀가루를 묻혀서 프라이팬에 부친 음식(부침개).
  5. 다섯 째 줄에 술잔과 메(밥), 떡국(설), 송편(추석)을 놓는 줄
    • 앞에서 보아 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 차린다.  시접(수저와 대접)은 단위제의 경우에 앞에서 보아 왼쪽에 올리며 양위합제의 경우에는 중간 부분에 올린다.
2. 고서비동(考西?東)
  • 고위, 비위를 합설 할 때 고위(考位) 즉 남자 조상은 서(왼)쪽에, 비위(?位) 즉 여자 조상은 동(오른)쪽에 모신다.  따라서 지방과 메, 국, 잔 등의 위치를 이에 원칙으로 놓는다.
3. 음양 조화(陰陽調和)
  • 첫 줄과 셋째 줄에는 홀수로, 둘째 줄과 넷째 줄은 짝수로 하여 음양을 구분한다.
4. 조율시이(棗栗枾梨)
  • 과일은 보통 대추, 밤, 감(곶감), 배 순으로 놓는다. 배와 감의 순서가 바뀌기도 한다.  기타 철에 따라 사과, 수박 등도 놓으나 복숭아는 놓지 않는 풍습이 있다.
5. 홍동백서(紅東白西)
  • 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는 것을 원칙하나, 반드시 그런 것은 아니다.  1열에 보통 조율이시(또는 시이)의 과일을 왼쪽(서쪽)에 놓고 오른쪽(동쪽)은 약과, 유과 등의 과자류를 놓는다.
6. 생동숙서(生東熟西)
  • 날 것은 동쪽(오른쪽)에 익힌 것은 서쪽에 진설한다.
7. 좌포우해(左脯右醯)
  • 둘째 줄의 나물의 놓는 줄에는 포(脯)는 왼편, 해(젖갈)는 오른편에 진설한다.  나물류, 침채, 청장, 숙채는 가운데에 진설한다.
8. 어동육서(魚東肉西)
  • 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓는다.
9. 동두서미(東頭西尾)
  • 머리와 꼬리가 분명한 제수는 머리는 동으로, 꼬리는 서로 향하게 놓는다.  그러나 지방에 따라서는 서쪽이 상위라 하여(고위-서, 비위-동) 반대로 놓기도 한다.
10. 건좌습우(乾左濕右)
  • 마른 것은 왼쪽에 습한 것은 오른쪽에 놓는다.
11. 접동잔서(摺東盞西)
  • 접시는 동, 잔은 서쪽에 진설한다.
12. 반서갱동(飯西羹東)
  • 밥은 서쪽, 국은 동쪽이다.  이는 산 사람의 상차림과 반대이다.  수저는 중앙에 놓는다.
13. 적전중앙(炙奠中央)
  • 적(炙)은 제상의 4열의 가운데에 놓는다.  (전체 4열인 옛날에는 3열에) 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던 제사의 중심 음식이었으나 지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 제상의 한가운데 놓는다.
◑ 제수 진설 상차림 예시
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◑ 설 차례상 차림 예시
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◑ 추석 차례상 차림 예시
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